Патологическое беспокойство — что это такое и как лечится?

Мы склонны беспокоиться, когда не уверены, что произойдет, когда мы говорим себе, что произойдет что-то плохое, или когда, пытаясь решить проблему, мы сомневаемся почти во всем. Мы можем сделать вывод, что за всем этим стоит негативизм. Однако мы ошибаемся, за негативизмом на самом деле стоит тень страха.

Беспокойство, когда оно патологически, превращается в душевную боль. В этом психологическом сценарии идеи и желания не растут, и тем более надежды. Следовательно, мы должны обнаруживать эти типы ментальных паттернов, чтобы дезактивировать их.

Патологическое беспокойство

Само по себе беспокойство — это нормальный психологический процесс. Его цель — решить проблему. Эта когнитивная, эмоциональная и психофизиологическая активация заставляет нас использовать в нормальных обстоятельствах определенные стратегии выживания, чтобы уменьшить неуверенность, страхи и разрешить это событие.

Точно так же интересно знать, что в последние годы интерес к науке значительно возрос. До недавнего времени основное внимание уделялось почти исключительно знанию того, «насколько» люди заботятся о людях и как это влияет на нашу тревогу.

Ваши опасения по двум очень конкретным причинам

Согласно работе доктора Фристона и его команды, большинство наших опасений имеет два источника:

  1. Мы волнуемся, потому что ожидаем негативного события. Мы боимся, например, разочаровать других, не достичь того, на что надеемся, потерять что-то значимое для нас или, что еще важнее, испытать чувство вины из-за того, что не делаем определенные вещи определенным образом.
  2. Вторая причина, по которой мы заботимся, достаточно любопытна. В среднем мы приходим к выводу, что «большая забота» о вещах делает нас более ответственными людьми. Это как если бы многочасовые размышления об определенных вещах помогали нам найти решение и обрести большее чувство контроля. На самом деле это не всегда так, потому что чрезмерное беспокойство на самом деле усиливает беспокойство.
Также может быть интересно:  Мэм, Мадам, Мисс, Миссис, Мадемуазель - что это такое и отличия

Патологическое беспокойство и петля обратной связи

Чрезмерное беспокойство приводит к патологическому беспокойству. Это состояния, при которых ум не перестает думать об одном и том же, а также ожидает отрицательных результатов. Это тип размышлений, при котором они не только не решают проблему, но и усиливают ее, усиливая эмоциональный дискомфорт.

С другой стороны, важно учитывать один аспект. Патологическая озабоченность возникает из-за любопытной петли обратной связи между миндалевидным телом и префронтальной корой.

Миндалевидное тело — это область, предназначенная для обнаружения рисков и отправки тревожного сообщения в мозг, сигнала, который переводится в очень специфическое эмоциональное состояние: страх и тревогу. Столкнувшись с этим состоянием, наша префронтальная кора неспособна мыслить логически и рефлексивно, чтобы дать более точные ответы на наши проблемы.

Три ключа к решению патологического беспокойства

Один из способов уменьшить патологическое беспокойство и негативную энергию, питающую наш мозг — это говорить. Известно, что вербальные стратегии действуют как катарсические механизмы для уменьшения стресса. Поэтому давайте без колебаний, например, поддержим диалог с кем-то, кто умеет слушать, понимать и быть рядом. Общаясь с другими людьми, мы можем быстрее обнаружить наши иррациональные идеи и те подходы, которые на самом деле вызывают еще больше страданий.

Второй — добиться спокойствия ума. В спокойной психической обстановке эмоции уравновешены, мозг дышит, идеи текут, а тревога теряет силу. Чтобы достичь этого идеального внутреннего состояния, существуют интересные стратегии, такие как расслабление, прогулка или практика внимательности.

Третий шаг — перестать зацикливаться на проблеме и сосредоточиться на решениях. Неважно, как мы попали в эту ситуацию. Более того, последнее, что нужно сделать — это предвидеть, что может случиться, а что нет. Главное — объективно определить проблему и продумать стратегии преодоления.

Также может быть интересно:  Лига чемпионов и Лига Европы - что это такое и отличия

Следует выделить только один аспект: когда мы постоянно находимся в патологическом состоянии, рекомендуется проконсультироваться со специализированными профессионалами. Существуют высокоэффективные методы лечения, способствующие изменениям и улучшению самочувствия, давайте не будем забывать об этом.

Оцените статью
Премудрости