Стокгольмский синдром – что это такое?

Стокгольмский синдром

Патологическое состояние психики, когда жертва начинает ощущать к своему похитителю симпатию и сочувствие, получило название стокгольмского синдрома. Это, достаточно редко встречающееся на практике, явление зависит от самооценки и негативного отношения к себе жертвы.

История возникновения

В 1973 году в Стокгольме произошло ограбление банка. В налёте участвовали два человека. Они взяли в заложники четырёх сотрудников и удерживали их в неволе шесть дней. Когда операция по их спасению увенчалась успехом, невольники повели себя неадекватно: не только встали на сторону своих похитителей, но ещё и пытались помешать сотрудникам полиции задержать преступников. Это продолжалось даже после ареста грабителей и оглашения приговора суда. Бывшие заложники собирали деньги для залога и пытались найти способ смягчить наказание и уменьшить срок. В такой сильной форме психологическая травма проявилась впервые и получила среди криминалистов и психологов название «стокгольмский синдром».

Как проявляется

У жертвы похищения развиваются положительные эмоции, направленные на преступника, лишившего человека свободы. Особенно они усиливаются в случае проявления элементов заботы и доброты агрессором к заложнику. Пострадавшие начинают испытывать сочувствие и даже пытаются оправдать мучителей.

Причины возникновения

Психология – сложная наука и объяснить точно её проявления невозможно. Психиатры много лет изучают подобные случаи, выискивая закономерности развития состояния, в котором находятся заложники. Чаще всего преступники проявляют жестокость и равнодушие. Пленники об этом знают и заранее ждут чего-то плохого. Когда похитители начинают в своём поведении отклоняться в лучшую сторону и проявлять сочувствие и доброжелательность к пленным, они, испытывая благодарность, встают на сторону обидчиков. Для развития синдрома есть несколько причин:

1. Благодарность жертвы к мучителю.

Также может быть интересно:  Топиарий - что это такое?

Понимание заложниками того, что им делают одолжение, внимательно относясь к жизненным потребностям и обеспечивая хорошими условиями, позволяет появиться видению ситуации в положительном свете.

2. Возможность реализации желаний.

Спокойное отношение к любым просьбам со стороны жертвы вызывает чувство благодарности.

3. Изоляция от внешнего мира.

Изолированность от общества создаёт условия, помогающие понять преступников и принять их точку зрения. Им начинают сочувствовать и даже помогать.

4. Эмоциональная привязанность.

Долгое нахождение вместе людей, особенно разного пола, способствует возникновению любовных чувств или просто симпатии и дружелюбности.

5. Возникновение желания угодить.

Заложники понимают, что их жизнь и здоровье зависят от похитителей и пытаются угадывать все их желания, не раздражая и не вызывая чувства злобы. Но в итоге поведение из чувства самосохранения становится привычкой и уже не зависит от положения жертвы.

6. Зависимость от похитителей.

Если в заложниках оказался одинокий человек, он начинает сознавать, что преступник единственный человек, которому он нужен. Проведённые вместе часы и дни сплачивают. Похищенный начинает нуждаться в похитителе, даже если тот угрожает его жизни.

Симптомы

У состояния стокгольмского синдрома есть признаки и симптомы. К ним относятся:

  1. восхищение действиями преступников;
  2. сопротивление при спасении;
  3. защита жертвой похитителя;
  4. желание угодить агрессорам;
  5. отказ от показаний против преступников;
  6. отказ от побега при имеющейся для этого возможности.

Способы лечения

Причина развития стокгольмского синдрома кроется в стрессе и чувстве страха. Для эффективного лечения нужен опытный психиатр и поддержка близких людей. Положительные эмоции и любовь родных и друзей всегда перевешивают и позволяют быстро излечиться.

Оцените статью
Премудрости