Подсчет калорий – важное занятие не только для тех, кто занимается спортом или является профессиональным тренером по фитнесу. Знать, что такое калория и килокалория, в чем отличия этих понятий и особенности рекомендуется также и тем людям, которые хотят сохранить здоровье или избавиться от целого ряда заболеваний. Также различия в понятиях помогают в кулинарии, так как в этом случае удается готовить не только вкусные, но и полезные блюда. Если сложно сбросить вес, занимаясь на тренажерах, то нужно начать с того, что понять, чем отличаются друг от друга калория и килокалория.
Определение понятий
Калория – так называется специальная единица, в которой производится измерение показателей энергетической ценности. Она присутствует у каждого продукта, ингредиента и готового блюда. Также калорией называют единицу измерения энергии и работы.
Килокалория – под таким названием прячется одна тысяча калорий. С помощью подобной единицы измеряют энергетическую ценность большинства блюд, применяют ее для составления программы питания или меню.
Читайте также: в чем разница между компотом и морсом, что это за напитки?
Сравнение
Несмотря на сложные названия в процессе сравнения этих двух понятий ничего сложного нет. Для удобства дальнейшего понимания различий рекомендуется начать с разбора, что же представляет из себя килокалория. Эта единица измерения состоит из 1000 калорий. В свою очередь калория – своеобразное выражение энергии, которую получает человеческий организм после того, как поест. Также в калориях может быть измерена тепловая энергия. Именно поэтому на многих упаковках рядом со значением калорийности стоит такая отметка, как джоуль. Еще из курса школьной программы известно, что в 1 калории находится 4,18 джоуля. Такой показатель применяется в большинстве случаев в медицине, научных работах или при проведении специальных расчетов. Показатель же калорийности применяется в кулинарии, спорте, медицине, так как позволяет определить ценность продуктов, составить определенное меню, создать оптимальный для каждого человека рацион с учетом возраста, веса, пола и состояния здоровья.
В процессе сравнения важно упомянуть о том, что калория показывает количество энергии, которая требуется человеку для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1 градус. Подобное сравнение принято во всем мире, чтобы было легче подсчитывать энергетическую ценность всех видов продуктов питания и даже напитков.
В свою очередь важно учитывать, что для удобства продукты оцениваются в килокалориях (ккал). Так проще оценивать показатели и не запоминать значения в тысячах. Зная эти особенности, теперь можно не путаться, если на упаковке или в меню будут указываться калории или килокалории. Также легко будет ориентироваться, когда потребуется изучить показатели на тренажерах, в картах питания. Причина в том, что в клубах учитываются показатели по затрачиваемым во время тренировок калориям. Дневной же рацион питания оценивается в килокалориях, так как при подсчете не требуется учитывать и запоминать нули.
Для лучшего понимания проведенного сравнения рекомендуется представить цепочку последовательностей: человек съедает определенное блюдо или продукт. После попадания в организм все компоненты начинают превращаться в энергию. Она, в свою очередь, вырабатывает тепло, которое и является килокалориями, которые получил человек. Ученые подсчитали, что 1 г углеводов содержится 4 ккал. 1 г белкового компонента пищи содержит также всего 4 ккал. Если же взять 1 г жира, то количество ккал возрастает до 9. Отсюда становится понятно, что именно жирные продукты являются причиной набора веса и объемов, если их присутствует в рационе слишком много. На каждой упаковке продукта можно увидеть надпись, оповещающую о калорийности. Этот параметр очень важен в лечебном питании, когда организму требуется снижение нагрузки, связанной с перевариванием. Если разрабатывается программа тренировок, то калории подчитываются, как в питании (составляется меню на день или неделю), так и во время занятий на тренажерах. Значение в ккал важно при подборе диет, направленных на похудение, снижение объемов или для поддержания оптимальных параметров.
Читайте также: геркулес – это овес или нет, в чем разница?
Выводы
Калория в результате проведенного сравнения – это составная единица килокалории. В 1 ккал содержится 1000 калорий. С их помощью производится измерение таких понятий, как пищевая и энергетическая ценность продукта, подсчитывается количество тепловой энергии, которую мог бы выработать человеческий организм. Зная особенности и различия этих терминов, становится проще рассчитывать нагрузки или составлять индивидуальные программы для физических тренировок. Калории могут сжигаться даже в процессе пеших прогулок, выполнения повседневной домашней работы. Именно поэтому многие заняты тем, что составляют для себя оптимальные меню.