Аэрогриль и электрогриль – что это такое и отличия

Аэрогриль и электрогриль - что это такое и отличия

Процесс приготовления пищи связан с различными способами термической обработки продуктов. Для того чтобы создать вкусное и аппетитное блюдо на основе мяса, можно воспользоваться не только привычной сковородой или мультиваркой, но и другими приспособлениями – аэрогрилем или элекрогрилем. Важно знать, что представляют собой эти бытовые приборы, каковы различия между ними, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Каждый из приборов является функциональным и технички надежным техническим устройством. Для того чтобы правильно ответить на вопрос о различиях, нужно сначала дать определение каждому виду, а затем провести сравнение по самым важным параметрам.

Определение понятий

Аэрогриль – под этим названием принято подразумевать устройство, предназначенное для приготовления пищи с помощью горячего воздуха. Прибор имеет множество полезных функций и возможностей, которые может использовать в своей работе даже профессиональный повар. Прибор удачно сочетает в себе преимущества электрической плиты, микроволновой печи, тостера, духовки, пароварки, приспособления для приготовления йогурта и шашлыков. В составе аэрогриля присутствует чаша или же стеклянная колба. Кольца металлические, пластиковые подставки. Управление производится с помощью дисплея. Обязательными элементами конструкции являются вентилятор и ТЭН. Принцип работы напоминает конвекцию. Продукт обдувается горячим воздухом с каждой стороны. Можно производить процесс готовки, не используя при этом растительные или животные жиры.

Читайте также: несдобный хлеб – это какой рецепт? А из чего состоит сдобный?

Электрогриль представляет собой  прибор для приготовления пищи методом жарки на решетке. Она располагается над нагревательным элементом. Основным материалом для изготовления является нержавеющая сталь. Этот тип прибора активно используется для жарки мяса, рыбы и разнообразных овощей. Нагревательный элемент (спираль) может быть открытого или закрытого типа. Продукты схожи во вкусу с теми, которые были приготовлены на открытом огне (костре). Нужно учитывать, что содержащийся в мясе или рыбе жир капает непосредственно на спираль. В результате в процессе приготовления образуется характерный чад.

Также может быть интересно:  Паперкрафт – что это такое?

Сравнение

Основное отличие между рассматриваемыми приборами состоит в способе термического воздействия на продукты. В аэрогриле процесс осуществляется посредством непрерывной подачи горячего воздуха. Он равномерно поступает и распределяется с каждой стороны. Продукты не теряют своей сочности и мягкости.

В электрогриле используется метод обжарки. Для этого используется решетка. Обработка также осуществляется равномерно. Процесс приготовления похож на тот, что имеется на открытом огне. Аэрогриль имеет целый ряд дополнительных функций и возможностей, тогда как электрический вариант отлично справляется с обжаркой различных типов продуктов. Аэрогрил способен заменить целый набор кухонных приборов и приспособлений. В нем можно готовить супы и другие жидкие блюда, соусы, размораживать, обжаривать и даже готовить шашлыки. Этот прибор позволяет сушить фрукты и ягоды, делать йогурты или творог, стерилизовать, печь хлеб или пироги. Этот вариант имеет таймер и несколько способов настройки температуры воздуха.

Еще одно отличие аэрогриля от обычного электрогриля состоит в том, что последний не является функциональным. Он справляется с обжариванием или разморозкой. Приготовить блюда на пару уже не удастся.

Аэрогриль позволяет избежать появления характерного запаха в процессе обработки или приготовления. Электрический вариант сохраняет все ароматы, иногда они могут быть слишком насыщенными. Электрогрили могут быть с открытой или закрытой спиралью. В первом случае возникают сложности с процессом очистки прибора. Иногда модели позволяют готовить сразу по 2-3 блюда. Также в случае электрического варианта гриля можно столкнуться с такой проблемой как подгорание. Именно поэтому требуется постоянно следить за продуктами и проводить переворачивание кусков.

Читайте также: геркулес – это овес или нет, в чем разница?

Выводы

Проведя сравнение, становится понятно, что аэрогриль является более современным и технически совершенным прибором. В основе его работы лежит воздействие на продукты горячим воздухом. Этот прибор позволяет готовить самые разнообразные блюда. Супы, запеканки, жаренные мясо и рыба, выпечка – все это можно создать с помощью аэрогриля. Постоянное присутствие на кухне не требуется, так как можно настроить необходимую программу. В случае с электрогрилем требуется следить за продуктами и переворачивать их, чтобы избежать пригорания к решетке. В основе работы лежит нагревание спирали, которая отдает тепло продукту. Этот тип устройства менее функционален и подходит для размораживания и обжарки.

Оцените статью
Премудрости