Овсянка и геркулес – что это такое и отличия

Овсянка и геркулес - что это такое и отличия

С самого раннего детства человек слышит такие слова, как овсянка или геркулес. Для того чтобы понять, в чем же состоит разница между ними и существует ли она, требуется провести сравнение. Сделать это можно только после того, как будут даны определения для каждой из рассматриваемых категорий.

Определение понятий

Овсянка и геркулес – крупы, которые используются для приготовления каши. Они содержат в своем составе множество полезных веществ и важных для полноценного развития организма микроэлементов. Готовая каша благотворно влияет не только на ЖКТ, но и на умственную активность, физическое развитие. Укрепление иммунной системы также происходит с помощью каш, приготовленных на основе геркулеса или овсянки. Для того чтобы понять разницу между крупами, нужно дать определение каждому из видов. В 90% случаев овсянка и геркулес включаются людьми в одну категорию (многие считают, что это один и тот же продукт). Специалисты же указывают на то, что эти крупы являются самостоятельными, отдельными категориями.

Овсянка (овсяная крупа) – цельное, не дробленое зерно, которое по внешнему виду может напоминать рис. Для приготовления овсяной каши потребуется варить крупу на среднем огне длительное время. В среднем на это уходит 35 минут.

Геркулес (овсяные хлопья) – вид хлопьев, производимых из овса. Для их изготовления применяется специальная технология. Для того чтобы сварить кашу из геркулеса, нужно залить хлопья горячим молоком или обычным кипятком. Варить всего 5 минут  или оставить под крышкой настаиваться на 3-5 минут.

Читайте также: в чем разница между компотом и морсом, что это за напитки?

Сравнение

Приведя определение, удалось понять, что в основе лежит один продукт (овес), но процесс его обработки и приготовления отличается. Овсянка – крупа длительного приготовления. Геркулес же является продуктом специальной обработки, благодаря которой удается получить особый вид хлопьев. Их не требуется варить слишком долго, а некоторые производители позволяют получать кашу путем обычного запаривания.

Также может быть интересно:  Плановая и рыночная экономика – что это и отличия

Иногда хлопья также нужно варить. Происходит это в том случае, когда продукт проходит не полную термическую обработку. Именно в этом случае требуется варка в течение 5-15 минут (указывается время на упаковке).

Питательные вещества в кашах различаются. Если в цельном зерне (овсянка) сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, даже после длительной термической обработки, то хлопья теряют часть полезных компонентов. Следовательно, они менее полезны для здоровья. Геркулес для быстрого приготовления подходит для тех, кому нужно быстро и сытно перекусить. Его не следует включать в программу питания в качестве полноценной замены овсянки.

Читайте также: несдобный хлеб – это какой рецепт? А из чего состоит сдобный?

Выводы

На основе приведенных определений и после выявления главных факторов различия можно делать выводы. Стало понятно, что продукты на основе овса, которые принято называть овсянкой и геркулесом – разные по питательным веществам продукты. Они совершенно самостоятельные и не являются тождественными друг другу.

Овсянка – это продукт, произведенный из цельного зерна, который не проходил процесс дробления или иного воздействия (включая термическую обработку). Геркулес относится к категории полуфабрикатов. Так принято называть овес, который был специальным образом обработан, для того чтобы на его основе можно было получить хлопья для быстрого приготовления каши. Овсяная каша, так как является цельнозерновой, готовится достаточно долго по времени. На полный процесс может уйти до 40-45 минут. Если же нужно перекусить или приготовить кашу в сжатые сроки, то оптимальным решением будет именно геркулес. Его хлопья завариваются за несколько минут и не требуют длительной термической обработки.

Польза – важный для многих параметр. Для овсяной каши она заключается в цельном зерне и отсутствии его предварительной термической обработки. В результате не происходит разрушения полезных микроэлементов, витаминов и других веществ, которые необходимы для полноценного развития и насыщения организма.

Геркулесовые хлопья теряют значительную часть полезных составляющих, поэтому способны принести организму меньше витаминов и микроэлементов. Овсяную кашу можно есть часто. Геркулес же рекомендуется включать в меню изредка. Он не подходит в качестве полноценного источника полезных веществ, предназначенного для ежедневного применения.

Оцените статью
Премудрости