Эмульсия – это система, включающая в себя мельчайшие частицы, которые на химическом уровне не способны между собой взаимодействовать. Иначе выражаясь это смесь определенных компонентов соединяющихся между собой, которые не способны окончательно смешаться , так как их свойства разнородны.
Примеры эмульсий:
- Серая нефть
- Молоко
- Вода и масло
Термин Эмульсия происходит от латинского «emulgeo», что означает «доить». Молоко стало первым веществом в научных исследованиях.
Классификация эмульсий
Эмульсии можно классифицировать по таким критериям как:
- По природе эмульгатора. Эмульгатор – это вещество, которое обеспечивает создание эмульсии.
- По способу эмульгирования.
- По соотношению жидких фаз. Фаза – это часть системы, которая меняет химический состав или структуру вещества, при переходе через нее.
- По составу жидких фаз.
Прямые эмульсии
Это взаимодействие неполярной жидкости в среде полярной (масло в воду).
Инвертные эмульсии
Их называют еще и обратными. Их образовывают в точности, наоборот, путем (воды в масло).
Читайте также: мелисса – это мята или нет? В чем их различия?
Единые эмульсии и множественные
Это эмульсии второго класса. Дисперсная фаза крупных капель является дисперсной средой для мелких капель.
Лиофильные эмульсии
Это термически устойчивые эмульсии, которые способны самостоятельно образовываться при необходимой температуре.
Лиофобные эмульсии
Они способны существовать долгое время только при наличии эмульгатора, кроме этого они неустойчивы к температурному режиму.
Методы получения эмульсий
Путей получения эмульсий существует всего два.
- Разрыв пленок и их образование. Фаза, которая не может смешиваться с основной средой, в результате чего образует пленку на поверхности основной среды.
- Дробление капель. Речь идет о не стремительном добавлении и перемешивании дисперсионной фазы в дисперсионную среду при наличии эмульгатора.
Практическое применение
Огромнейшее применение несут в себе эмульсии и используются в разнообразных сферах жизни.
- В промышленности пищевой. Жиры способны усваиваться организмом именно в эмульгированном виде, поэтому многие продукты питания есть эмульсии.
- Фармацевтика. Лекарственные средства приготавливают в виде эмульсий, как наружные, так и для приема внутрь.
- Химическая промышленность. Сюда следует отнести изготовление удобрений для сельского хозяйства, производство моющих средств и многое другое.
- Нефтяная промышленность.