Мята и мелисса – что это такое и отличия

Мята и мелисса - что это такое и отличия

Мята и мелисса – растения, которые являются полезными для человека. Их применяют в кулинарии и медицине. Известны они каждому, но не все могут сразу дать объяснения тому, в чем состоит отличие между ними. Растения активно применяются в народной медицине, но для того чтобы правильно использовать их, нужно знать, какие отличия существуют между растениями, которые визуально очень похожи друг на друга.

Определение понятий

Для того чтобы понять, чем растения отличаются, нужно дать определение каждому виду.

Мята – это травянистое зеленое растение. Оно принадлежит к семейству Яснотковые. В настоящее время специалисты доказали, что существует более 25 видов мяты и 10 подвидов этой культуры, которую можно встретить в природных условиях или выращивать самостоятельно.

Мелисса – многолетняя трава из семейства Яснотковых. Она обладает лечебными свойствами, так как содержит большое количество эфирных масел.

Сравнение

Для того чтобы понять разницу межу мятой и мелиссой, нужно внимательно рассмотреть растения. Листочки мяты будут гладкими. Зеленый цвет у них яркий. У листочков мелиссы наблюдается выраженная шероховатость на листочках. Они окрашены ярко, но оттенок будет немного темнее. Также нужно обратить внимание на то, что у мелиссы присутствует пушок на листьях.

Вкус и запах – параметры, по которым следует проводить сравнение тем, кто не хочет вдаваться в ботанические особенности. Каждое из растений ценится людьми прежде всего за особый аромат. Запах используется для создания напитков, придает блюдам и выпечке незабываемый шарм. Для того чтобы аромат растений раскрылся полностью, не потребуется заваривать их или готовить настой. Достаточно сорвать листочек и аккуратно растереть его между пальцами. В этом случае высвободятся содержащиеся внутри эфирные масла, и человек сможет ощутить насыщенный аромат.

Также может быть интересно:  Патологическое беспокойство - что это такое и как лечится?

Особенности запаха мелисы – нотки лимона, мятный аромат мягкий, ненавязчивый. Терпкости нет, отсутствует выраженный эфирный компонент. В случае с мятой аромат будет резким и даже пряным. Ощущается характерная нотка освежающего ментола. Вкус мелисы мягкий, мяты – яркий, быстрый, с выраженной горчинкой. Отличия мелиссы и мяты по запаху для тех, кто не знает, как определить траву визуально, будут очевидными.

Вкусовые моменты – еще один элемент, по которому можно проводить сравнение. Ментоловые листочки, которыми обладает мята, дают при разжевывании соответствующий и характерный освежающий, резкий и немного горьковатый привкус. Одновременно он очень терпкий. В случае с мелиссой наблюдается мягкое воздействие, легкое освежение, присутствие сладковатого привкуса. В результате сравнение можно провести по эффективности работы растений: мята оказывает выраженный бодрящий эффект и быстро освежает дыхание. Высокая концентрация ментола позволяет бороться с различными простудными заболеваниями и проблемами дыхательных путей. Мелиса же работает мягко, поэтому основная ее задача – придание приятного аромата напиткам и настоям.

Место произрастания – еще один фактор, по которому можно проводить сравнение. Обе ароматные травки относятся к одному семейству Яснотковых, но являются отдельными представителями вид. Мелисса способна плодоносить каждый год. Ее плод – гладкая коробочка. В ней содержится 4 некрупных орешка. Найти ее можно в дикой природе, для этого нужно посетить ущелья или овраги в лесу. Это растение предпочитает песчаную почву. Очень любит сухость и плохо переносит избыток влаги. Если же рассматривать ботанические особенности мяты, то она плодоносит очень редко. Плод представляет собой волосистую коробочку, в которой находятся 4 орешка. Она выбирает для роста и развития солнечные места и влажные участки. Поэтому растение можно найти на полянках или возле водоемов. На глиняной или песчаной почве мята расти не будет.

Также может быть интересно:  Карта желаний - что это такое, и как с ней работать?

В процессе сравнения нужно обратить внимание на области применения. Как мяту, так и мелиссу нужно использовать в умеренном количестве. Несмотря на высокое содержание полезных компонентов, их избыток может нанести вред. Растения активно используются в кулинарии и применяются в косметологии. Если используется мята, то она дополняет собой салаты, становится частью десертов и напитков. Мелисса же хорошо раскрывается в маринадах, так как придает им запах лимона. Дополняет блюда из рыбы и морепродуктов. В салатах используется целиком, а не только листочки.

Выводы

Мята и мелисса – травы, которые принадлежат к одному семейству. Они используются в кулинарии и медицине, дополняют средства, используемые в косметологии. Обе травы имеют аромат ментола, но мята содержит концентрированное количество этого эфирного компонента, а в мелиссе его меньше. Места для произрастания эти травы выбирают разные. Мята отлично себя чувствует на солнце и около воды, тогда как мелиссу следует искать около тенистых оврагов. Общим для них является польза для человека и наличие приятного аромата.

Оцените статью
Премудрости