Слива и алыча – что это и отличия

Слива и алыча – что это и отличия

Слива и алыча внешне очень похожи между собой. Не каждый человек сможет сразу сказать, в чем состоят их отличия. Для того чтобы научиться понимать разницу, необходимо сначала дать определение каждому виду, а затем провести сравнение по ряду основных параметров. Это поможет определиться с тем, что же отличает алычу от сливы, а также позволит сформировать общие выводы.

Определение понятий

Если у человека нет собственной дачи, он живет в холодных климатических условиях, то в большинстве случаев не сможет отличить сливу от алычи по внешнему виду. Несмотря на их визуальную схожесть, плоды имеют различия, которые нужно учитывать и знать. Поможет в этом определение плодов.

 

 

Слива – плодовое дерево, особенность которого заключается в том, что оно хорошо приживается и развивается даже в условиях холодного климата. Плоды небольшого размера, вытянутые, округлые. В созревшем виде цветовая гамма разнообразная – желтая, золотистая, красная, бордовая, малиновая. Внутри – большая косточка. Созревание – июль-сентябрь в зависимости от сорта.

Алыча – подвид сливы. Деревья предпочитают теплый климат. Спелые плоды имеют выраженный кисловато-сладкий вкус, который дает освежающий эффект. Особенность: активно применяется в кулинарии. Является основным ингредиентом во время приготовления соуса Ткемали.

Время созревания алычи отличается от того, что указано для сливы. В среднем – начало сентября. Плоды имеют яркий желто-красный оттенок.

Сравнение

На основе приведенных определений можно провести сравнение двух плодов, чтобы понять, в чем же состоит разница между ними. Сначала нужно обратить внимание на визуальную составляющую. В случае с алычой даже созревшие плоды будут уступать по размеру сливе. Форма плодов также отличается. Если рассматривать алычу, то в большинстве случаев она мелкая, круглая. Также существуют приплюснутые сорта. Окраска кожицы желтая с красным вкраплением. Плоды, которые были собраны со сливового дерева, крупные, продолговатые по форме. Расцветка кожицы различная: от светло-желтой, до темно-малиновой. Самыми распространенными являются синий и фиолетовый оттенки. Слива имеет упругую и сочную мякоть, косточка от нее отходит быстро и без затруднений. У алычи косточку требуется удалять с небольшим усилием. Она удерживается внутри благодаря водянистой мякоти плода.

Также может быть интересно:  Фрукт и ягода - что это такое и отличия

Если рассматривать сливу и алычу с точки зрения размеров созревших плодов, то различия видны без затруднений. Масса сливовых плодов в среднем достигает 40-50 г, крупные доходят до 70 г. Алыча же достигает всего 30-35 г. Кожица алычи блестящая, сливы мягкая.

Также во время сравнения нужно обратить внимание на вкус зрелых плодов. У алычи он будет кисло-сладким. Сока в ней больше, чем в сливе. Слива же в большинстве случаев сладкая (по статистике в ней в среднем на 14% больше сахара, чем в алыче). Структура кожицы и мякоти более плотные у сливы.

В процесс сравнения нужно обратить внимание и на деревья. Они имеют выраженные отличия. Если в саду высажены сливовые деревья, то они будут более раскидистыми и ветвистыми. Листья их крупные, насыщенно-зеленого оттенка. Сливовое дерево вырастает в высоту до 12 метров. Алыча же больше визуально напоминает кустарник. Он достаточно пышный. По высоте алыча может достигать 3-10 метров. Листочки овальной формы, зеленые со светлыми вкраплениями. Зная все эти особенности и отличия можно понять, что слива и алыча разные плоды, но являющиеся в ботаническом смысле близкими родственниками.

Выводы

Сравнивая сливу и алычу нужно помнить, что в первом случае говорят о родовом понятии, а во втором – о видовом. Алыча имеет насыщенный вкус с выраженной кислинкой. Она используется для приготовления соусов. Слива сладкая. Из нее активно варят джемы и варенья. Некоторые сорта слив можно собирать уже в начале июня, алыча же созреет не ранее августа даже в теплых климатических условиях. Слива способна приживаться и плодоносить в условиях севера. Алыча в большинстве случаев имеет желто-красный оттенок кожицы, сливы же могут иметь разную окраску в зависимости от сорта.

Оцените статью
Премудрости