Рожденный ползать летать не может

В 1898 году было опубликовано прозаическое произведение «Песня о Соколе» («Песня о Буревестнике»), автор которой – Максим Горький. Там есть следующий эпизод: ни о чем ранее не мечтавший Уж в один прекрасный день увидел раненого, умирающего Сокола. Сокол воскликнул, что хочет подняться в небо. Его мольба была настолько страстной, что Ужу стало интересно, почему небо так манит Сокола. Попытка Ужа взлететь была неудачной. Хотя, пав на камни, он «не убился, а рассмеялся», взлететь он так и не смог. И, будучи глупым, Уж не осознал всей радости полета.

Рожденный ползать летать не может

С тех времен фразеологизмом «рожденный ползать летать не может» стали описывать приземленного человека, не способного понять чего-либо возвышенного или же рисковать и довольствующегося в жизни очень малым (если говорить на современный лад, такой человек не хочет выходить из зоны комфорта).

Сегодня смысл крылатого выражения такой же, как и раньше. Но в речи многих людей встречается и другое значение: каждому – свое. При этом не стоит отождествлять этот фразеологизм с крылатым выражением «Кесарю кесарево, а Божие Богу», имеющее смысл «каждому все должно доставаться по заслугам». Фразеологизм «рожденный ползать летать не может» подразумевает, что один человек не умеет делать такого, что может другой; при этом не факт, что первый упомянутый человек ни на что не способен. Например, один не может хорошо петь, зато замечательно танцует; другой же, наоборот, очень плохой танцор, но имеет идеальные слух и голос.

Значения фразеологизма «рожденный ползать летать не может» – недуховный человек; человек талантлив в одном, но неспособен делать другое.

Также может быть интересно:  Зубы заговаривать
Оцените статью
Премудрости